今年初

2~3日前今年の初競りがテレビで流れました
例年より雪が多く寒かったのでまだまだ見つけるのが難しいです
小さな物ですが1本(旦那)が収穫しました。
b0149071_1432428.jpg


まずは、タケノコご飯にします~~

b0149071_1451452.jpg


1ヵ月前に(孫)と行き作りましたお皿が焼き上がりました。
花形2枚、カップが御姉ちゃんが作りました。
始めて作りましたので、嬉しそうに持ち帰りました (*^。^*)
カップは、之から毎朝牛乳を入れるそうです。

私は、小皿2枚、箸置きを作りました
[PR]

by pckago | 2011-04-23 14:11 | その他 | Comments(15)

Commented by isao1977k at 2011-04-23 14:41
こんにちは(^-^)
春色お皿に春色の味、最高ですね。
お皿の色が、すごくさわやか!
Commented by Thりーど at 2011-04-23 15:39 x
ちゃ (^^
 皿、綺麗に出来上がりましたね。

 筍うまそう。
 筍の炊き込み、頭の部分は、刺身でたべてもいける。焼き筍もいいな。 涎が出てきた。 (ジュルジュル
Commented by hokkori-hime at 2011-04-23 16:51
こんにちは~
おぉーー焼きあがりましたね~
パステルカラーがやさしい。
うふふ、我が家も1週間前お父ちゃんが竹の子堀りに行ってきましたよ。
竹の子三昧でした。
Commented by m_asae at 2011-04-23 18:46
(~o~)
良い色に仕上がってますね。
お孫さんもピンクの色が気にいられたのね。
大事のされる事でしょうね。

筍ご飯は、美味しい・・・
Commented by pcvhirose at 2011-04-23 20:36
筍の初物美味しそうですね。
焼き物は楽しいですよ。
絵付けも上手く出来ていますね。
Commented by kosuzume2 at 2011-04-23 23:30
あら・・・可愛らしいお皿になりましたね。
お孫さん器用ですね。先日入学式のかたですか?
春に使いたい~~
Commented by pc-jinko at 2011-04-24 09:59
可愛いお皿、毎日どんなおかずが乗るのでしょうね。
食が進むこと請け合いです(*^^)v(^^♪
初筍ごはんですか!いいなぁ!!羨ましいです。
出来上がりのアップが楽しみです。
Commented by スイミー at 2011-04-24 13:08 x
うわぁ~うまく行きましたね。
これからの食卓が楽しくなりそうですね。
御主人は秋はキノコ~春はタケノコ~
上手に見つけられますね。
Commented by pckago at 2011-04-24 16:06
isao1977k さん
筍が出回ると、だいぶん暖かくなりますが。。。。今年はどうでしょ?
之からが楽しみです~~♫

Thりーどさん
掘りたて、皮のままたき火で焼くととても美味しいですよ~~~まだ走りなので
ご飯にします~~
Commented by pckago at 2011-04-24 16:09
hokkori-hime さん
可愛いのが出来ました✌
筍三昧ですか~~
まだ走りなので三昧まで行きません~~
もう暫く先でしょうが

m_asae さん
自分で作ったので大事にすと。。。。
色も可愛いのが出来ました
筍ごはん、好きで有りませんか?
今からたびたび作ります~~
Commented by pckago at 2011-04-24 16:14
pcvhirose さん
砂遊びの様に、子供の頃に帰ったようで上手く出来なくても楽しいです♫
沢山作られていますか~~
今度見せてくださいね

kosuzume2 さん
はい~今年中学生の子です~
女の子は楽しんで作りました~~
Commented by pckago at 2011-04-24 16:19
pc-jinko さん
JINKOさんの様に上手くないので、せめてお皿でごまかします~~
之以上食欲で無くても良いんですがね~~

スイミー さん
思ったより可愛く出来たかな~~(笑)
之かな、(旦那)が好きな季節かな?
黙っていても。朝早くから出かけます~~
Commented by nobunobu_ok at 2011-04-25 10:21
筍の初物 羨ましいです。
この新鮮さで「ただ(無料)」でしょう? 
先日マーケットで見かけたのですが握りこぶし位しかない
カサカサしたのが650円。
やっぱりやめました。
私の口に入るのはもすこし先です。

お孫さんのお皿、素敵!勿論あなたのも・・・。
あなたの素敵な血筋の隔世遺伝ですね。
春らしいいい焼き物ができましたね。
Commented by pcnyoshiko at 2011-04-25 15:23
今年は気温が低い日が続いたせいか、たけのこ
は不作のようですね。貴重な1本ですね。
手作りのお皿で、筍のこ料理羨ましい~
Commented by pckago at 2011-04-26 15:26
nobunobu_ok さん
此方に腰な十年に成りますか
筍は、スーパーで見かけますが。。。
買った事が有りません(笑)

pcnyoshiko さん
今年は、裏年?昨年は沢山取れましたから
気持ちだけでも食べる事が出来、良かったです。YOSHIKOさん所は、地元ですから心配なく食べれるのでは。。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

<< 備え 話題なので >>