初めて
2011年 08月 11日
節電をと思い緑のカーテンにと、春に植えたゴーヤ
初めての経験、もう収穫出来るのだろうか?
少々小さめですが下の方が赤くなってきましたので収穫する事に
長さ16cm他にまだ6~7cm位のが6ヶ有ります
今日の献立もう決まっていますので明日チャンプルに。。。。。
上手く出来れば良いですが。。。。
皆さんどの様に料理されますか?
あまり得意でないので。。。。(笑)
初めての経験、もう収穫出来るのだろうか?
少々小さめですが下の方が赤くなってきましたので収穫する事に
長さ16cm他にまだ6~7cm位のが6ヶ有ります
今日の献立もう決まっていますので明日チャンプルに。。。。。
上手く出来れば良いですが。。。。
皆さんどの様に料理されますか?
あまり得意でないので。。。。(笑)
by pckago | 2011-08-11 17:00 | 収穫 | Comments(25)
Commented
by
cameramama at 2011-08-11 19:59
ゴーヤ、なっていますね!
私もいつも豚肉とと炒めものにすることが多いです。
今日はカレーに入れて食べました。
頂くのが楽しみですね。
私もいつも豚肉とと炒めものにすることが多いです。
今日はカレーに入れて食べました。
頂くのが楽しみですね。
0
Commented
by
yuriazami at 2011-08-11 21:18
Commented
by
pcnmitsuko at 2011-08-11 23:52
Commented
by
pc-jinko at 2011-08-12 01:29
わたしは冷蔵庫の中でパンクさせました!
真っ赤な種がかわいいですよ。
種は甘いんですよ~。
チャンプルーにするとき、苦味が苦手だったら、
一度ゴーヤを湯通ししたらいいです。
やってみたら、苦味は残りますけど苦いなりに美味しいんです。
真っ赤な種がかわいいですよ。
種は甘いんですよ~。
チャンプルーにするとき、苦味が苦手だったら、
一度ゴーヤを湯通ししたらいいです。
やってみたら、苦味は残りますけど苦いなりに美味しいんです。
Commented
by
gigen_t at 2011-08-12 03:26
料理の事は 女性の方々にオマカセする事にして、 毎日お暑いデスネー、 お若いのでしょうが、 御身お大事にお過ごし下さい、
おはっ (^^
ゴーヤって結構扱いにくい食材ではないかと、りーどは思っています。
やっぱり、中の身部分は少し厚めにそぐと苦味が多少はよくなるみたいです。
過去に、少し挑戦してみましたが、やっぱりあの苦味が・・・料理の売れ行きは芳しくなかった。
栄養素はたっぷりの野菜(?)なんですけどねぇ~
ゴーヤって結構扱いにくい食材ではないかと、りーどは思っています。
やっぱり、中の身部分は少し厚めにそぐと苦味が多少はよくなるみたいです。
過去に、少し挑戦してみましたが、やっぱりあの苦味が・・・料理の売れ行きは芳しくなかった。
栄養素はたっぷりの野菜(?)なんですけどねぇ~
Commented
by
pckago at 2011-08-12 16:12
cameramama さん
ゴーヤ苦味無いですか?
カレーだと誤魔化しが効くかも知れませんね。熱にもビタミン類が壊れなくて、栄養価も高いですよね。
★元気ばば★さん
やってみます~~有難うございます。
多少は苦味が残るんでしょうね。
ゴーヤ苦味無いですか?
カレーだと誤魔化しが効くかも知れませんね。熱にもビタミン類が壊れなくて、栄養価も高いですよね。
★元気ばば★さん
やってみます~~有難うございます。
多少は苦味が残るんでしょうね。
Commented
by
pckago at 2011-08-12 16:18
yuriazami さん
ゴーヤ=チャンプルのイメージが有りますね。いろんな方法が有るのでしょうが
苦手なもんで笑)テレビでモコミチさんが
ゴーヤの中をくりぬきその中にハンバーグの具にチーズを入れゴーヤ中に入れ焼いていたのが放送されていました。
苦手な方にも大丈夫かもと。。。。
それも試そうと思っています。
pcnmitsuko さん
癖になりますか~~
その前に克服しないとね(笑)
せっかく収穫出来るので頑張って食べます~~1つは爆発ね~~
ゴーヤ=チャンプルのイメージが有りますね。いろんな方法が有るのでしょうが
苦手なもんで笑)テレビでモコミチさんが
ゴーヤの中をくりぬきその中にハンバーグの具にチーズを入れゴーヤ中に入れ焼いていたのが放送されていました。
苦手な方にも大丈夫かもと。。。。
それも試そうと思っています。
pcnmitsuko さん
癖になりますか~~
その前に克服しないとね(笑)
せっかく収穫出来るので頑張って食べます~~1つは爆発ね~~
Commented
by
pckago at 2011-08-12 16:21
pc-jinko さん
冷蔵庫で爆発~~その種来年植えると芽が出るんだねそんなに可愛いの?
爆発しないと分からないね~~
今度1個爆発するまで撮らないで見ます~~
gigen_tさん
皆さんお上手ですが。。。。。
私は苦手です~~(笑)
毎日暑いですが。。お互い頑張りましょうね
冷蔵庫で爆発~~その種来年植えると芽が出るんだねそんなに可愛いの?
爆発しないと分からないね~~
今度1個爆発するまで撮らないで見ます~~
gigen_tさん
皆さんお上手ですが。。。。。
私は苦手です~~(笑)
毎日暑いですが。。お互い頑張りましょうね
Commented
by
pckago at 2011-08-12 16:23
Commented
by
pcvhirose at 2011-08-12 17:38
相談室質問の回答です。
出かける予定はありません。息子が帰ってきますので、楽しみです。
ご質問の件ですが、次のページを参照してください。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Internet-Explorer
(ドラッグで選択してコピー。アドレス欄に貼り付ける)
「Internet Explorer のアドオン」について詳しく説明されています。
出かける予定はありません。息子が帰ってきますので、楽しみです。
ご質問の件ですが、次のページを参照してください。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Internet-Explorer
(ドラッグで選択してコピー。アドレス欄に貼り付ける)
「Internet Explorer のアドオン」について詳しく説明されています。
Commented
by
suzu1944 at 2011-08-12 21:00
殆ど毎日食べていますよ。
炒めたり酢の物にしたりが一番多いです。
後は天ぷら、佃煮、醤油と甘酢付けにしたりしますよ。
もう少し早く収穫されたが美味しい思いますよ。
熟れたラ甘みは出ますが歯触りが若い方が好きです。
炒めたり酢の物にしたりが一番多いです。
後は天ぷら、佃煮、醤油と甘酢付けにしたりしますよ。
もう少し早く収穫されたが美味しい思いますよ。
熟れたラ甘みは出ますが歯触りが若い方が好きです。
Commented
by
pcnyoshiko at 2011-08-12 21:03
家では種をくり貫いてスライスして、天日乾 燥(3~5日程)して煎じてゴーヤ茶にして飲 んでいます。
少し苦味がありますが・・・慣れると飲めま すよ。
少し苦味がありますが・・・慣れると飲めま すよ。
Commented
by
isao1977k at 2011-08-13 05:14
Commented
by
nihon-burari at 2011-08-13 06:32
Commented
by
pomodoro0208 at 2011-08-13 15:51
私は今日ゴーヤ6本買ってきました。
1本100円位しますよ。(もっと安いかと思ったのに)
来年から私も植えてみようかと・・・。
そうそう今日買ったのは友達が教えてくれた
ゴーヤ茶を作ろうと思います。
初めての収穫ですからぜひチャンプルで堪能
してください。天ぷらも美味ですよ。
1本100円位しますよ。(もっと安いかと思ったのに)
来年から私も植えてみようかと・・・。
そうそう今日買ったのは友達が教えてくれた
ゴーヤ茶を作ろうと思います。
初めての収穫ですからぜひチャンプルで堪能
してください。天ぷらも美味ですよ。
Commented
by
hokkori-hime at 2011-08-13 19:05
Commented
by
pckago at 2011-08-14 09:25
pcvhirose さん
初めての事で、私も良く分かりませんが
緑のうちに収穫と聞いています。
パソコンお助けマン さん
良く分かりました。
今度試してみますね。
分からない事が多くて。。。>。<
またお尋ねする事が有ると思いますが
お願いします
初めての事で、私も良く分かりませんが
緑のうちに収穫と聞いています。
パソコンお助けマン さん
良く分かりました。
今度試してみますね。
分からない事が多くて。。。>。<
またお尋ねする事が有ると思いますが
お願いします
Commented
by
pckago at 2011-08-14 09:29
suzu1944 さん
毎日ですか~~
栄養価、有るの知っていますが。。。
あの苦味がね>>(笑)でもお茶のすることも聞いています。同じ効果なんだろうか?せっかくなので今年は、少しづつでも食べます。
pcnyoshiko さん
お茶も、同じ栄養取れるのですか?
食べるより手軽ですね。
でもせっかく今年は植えたので、挑戦しようと。。。。
毎日ですか~~
栄養価、有るの知っていますが。。。
あの苦味がね>>(笑)でもお茶のすることも聞いています。同じ効果なんだろうか?せっかくなので今年は、少しづつでも食べます。
pcnyoshiko さん
お茶も、同じ栄養取れるのですか?
食べるより手軽ですね。
でもせっかく今年は植えたので、挑戦しようと。。。。
Commented
by
pckago at 2011-08-14 09:32
isao1977kさん
熱にもビタミン類が壊れず採れるそうです
暑い沖縄では、夏バテせず頑張れるのでしょう。くーちゃんも我慢しして飲んで
乗り切りましょうね。
nihon-burari さん
訪問ありがとうございます<m(__)m>
此方こそ宜しくお願いします
熱にもビタミン類が壊れず採れるそうです
暑い沖縄では、夏バテせず頑張れるのでしょう。くーちゃんも我慢しして飲んで
乗り切りましょうね。
nihon-burari さん
訪問ありがとうございます<m(__)m>
此方こそ宜しくお願いします
Commented
by
pckago at 2011-08-14 09:38
スイミーさん
あの苦味がね~~私も得意で無いです
自ら進んで食べたいとは~~~
食べやすい方法が有ったら私も知りたいです。
pomodoro0208さん
皆さんお茶に。。。と言われますので
今度作りたいと。。。。食べるより良いかもしれませんね。栄養が有るのが分かりますがどうもあの苦味がね。。
あの苦味がね~~私も得意で無いです
自ら進んで食べたいとは~~~
食べやすい方法が有ったら私も知りたいです。
pomodoro0208さん
皆さんお茶に。。。と言われますので
今度作りたいと。。。。食べるより良いかもしれませんね。栄養が有るのが分かりますがどうもあの苦味がね。。
Commented
by
pckago at 2011-08-14 09:40
hokkori-hime さん
そうですね、ほっこりさんお上手なので今度見せてください。苦味が癖になる美味しさと言われる方も。。。。でもあの苦味が無ければと思います
そうですね、ほっこりさんお上手なので今度見せてください。苦味が癖になる美味しさと言われる方も。。。。でもあの苦味が無ければと思います