今年もお隣さんから
2011年 10月 15日
お隣さんの奥さんは山の方で時々お仕事に行かれます
昨年ブログに載せたよ~~と言った事忘れず
今年も、載せられ~~って頂きました、(アケビ)
今年はずいぶん立派です
種の方を食べるのです。ほのかな甘みです。
年1~2度の班での食事会、今年は私が世話人す。
若い頃は遠くまで、出かけましたが今では近くでと。。。なりました(年のせい?)
御近所でもなかなか会えませんが、この時ばかりと、食べる、喋るわずか2~3時間ですが
楽しい時間でした♫このほかにお刺身&食事のデザートが有りましたが映すの忘れました(笑)
昨年ブログに載せたよ~~と言った事忘れず
今年も、載せられ~~って頂きました、(アケビ)
今年はずいぶん立派です
種の方を食べるのです。ほのかな甘みです。
年1~2度の班での食事会、今年は私が世話人す。
若い頃は遠くまで、出かけましたが今では近くでと。。。なりました(年のせい?)
御近所でもなかなか会えませんが、この時ばかりと、食べる、喋るわずか2~3時間ですが
楽しい時間でした♫このほかにお刺身&食事のデザートが有りましたが映すの忘れました(笑)
by pckago | 2011-10-15 21:16 | その他 | Comments(17)
美味しい秋の実をもらえて幸福ですね。
他の方は買われたそうですよ。
世話人ご苦労様です。でも、仲の良い班で
羨ましいです。
他の方は買われたそうですよ。
世話人ご苦労様です。でも、仲の良い班で
羨ましいです。
0
Commented
by
hokkori-hime at 2011-10-16 08:09
Commented
by
kosuzume2 at 2011-10-16 08:33
おはようございます。
あけび、あの薄紫の皮の色が素敵です。
しかし・・・種の多い中身は苦手です。ふふ。
食事会のお世話役、美味しそうな物ばかりですね。好評でしたでしょうね。
今日は、同窓会お世話係の食事会に行きます。どんなお料理が出てくますか・・・楽しみです。
あけび、あの薄紫の皮の色が素敵です。
しかし・・・種の多い中身は苦手です。ふふ。
食事会のお世話役、美味しそうな物ばかりですね。好評でしたでしょうね。
今日は、同窓会お世話係の食事会に行きます。どんなお料理が出てくますか・・・楽しみです。
Commented
by
gigen_t at 2011-10-16 09:51
正に 山海の珍味 旨そうですねー、 御地辺りどうなのか お隣県の山形では アケビの皮を店で売っています、 油いためにして食べるようです、 苦味が良いのだそうです。 家でも食べてみましたが 口に合いませんでした 。 食の嗜好は 小さい時からの 食習慣が 大いに影響するようですね。
Commented
by
pomodoro0208 at 2011-10-16 10:57
立派なアケビですね。
紫色の何とも言えないいいろです。
子供の頃は種の飛ばしあいを競ったものです。
主人の田舎では皮も食べたそうです。(能登)
班でのお食事会ですか?自治会のような集まりですか?
世話係りお疲れ様でした。(意外と大変ですよね)
美味しそうですね、お喋りも弾んだことでしょう。
紫色の何とも言えないいいろです。
子供の頃は種の飛ばしあいを競ったものです。
主人の田舎では皮も食べたそうです。(能登)
班でのお食事会ですか?自治会のような集まりですか?
世話係りお疲れ様でした。(意外と大変ですよね)
美味しそうですね、お喋りも弾んだことでしょう。
Commented
by
yuriazami at 2011-10-16 12:56
Commented
by
pckago at 2011-10-16 17:06
スイミー さん
有りがたい事に、昨年の事覚えておいでて
今年も有ったよ~~と持ってこられ、有りがたいですね^^
同じ町内でも、この様にしている班珍しのですよ。皆さんいい方ばかりです。
hokkori-hime さん
ネットで調べましたらとり肉&味噌で(皮)の方炒めると美味とか?
食べた事が無いので作りたいと思います
有りがたい事に、昨年の事覚えておいでて
今年も有ったよ~~と持ってこられ、有りがたいですね^^
同じ町内でも、この様にしている班珍しのですよ。皆さんいい方ばかりです。
hokkori-hime さん
ネットで調べましたらとり肉&味噌で(皮)の方炒めると美味とか?
食べた事が無いので作りたいと思います
Commented
by
pckago at 2011-10-16 17:11
kosuzume2 さん
私も数年前に(アケビ)始めて食べました
種がね~~~邪魔ですよね。
同窓会の御世話役ですか?
娘時代戻り楽しいですよね^^
食事もですが。。。会える楽しみですね。
gigen_tさん
皮を味噌&鳥肉などで炒めると少々の苦味が癖になるとか?
私も食べた事が有りませんが。。。。
一度作ろうと思っています。
私も数年前に(アケビ)始めて食べました
種がね~~~邪魔ですよね。
同窓会の御世話役ですか?
娘時代戻り楽しいですよね^^
食事もですが。。。会える楽しみですね。
gigen_tさん
皮を味噌&鳥肉などで炒めると少々の苦味が癖になるとか?
私も食べた事が有りませんが。。。。
一度作ろうと思っています。
Commented
by
pckago at 2011-10-16 17:22
pomodoro0208 さん
ここ数年前に初めて食べました(アケビ)
子供の頃は知りませんでした。
能登は皮もですか!お隣の県ですが
知りませんでした!
わが町内98件有り幾つかの班に分かれています。自治会 ではなく町内の御近所さんです。
yuriazami さん
私も数年前に初めて食べました。
自治会では無くここ北陸で一番のマンモス団地で幾つ有るかな?
45~50くらいの町内が有ります
一町内まちまちですがわが町内98件有ります。自治会は別にあります
御近所さんの様なものです皆さんとてもいい方ばかりです。
ここ数年前に初めて食べました(アケビ)
子供の頃は知りませんでした。
能登は皮もですか!お隣の県ですが
知りませんでした!
わが町内98件有り幾つかの班に分かれています。自治会 ではなく町内の御近所さんです。
yuriazami さん
私も数年前に初めて食べました。
自治会では無くここ北陸で一番のマンモス団地で幾つ有るかな?
45~50くらいの町内が有ります
一町内まちまちですがわが町内98件有ります。自治会は別にあります
御近所さんの様なものです皆さんとてもいい方ばかりです。
Commented
by
miyakeoriibu at 2011-10-16 19:22
アケビ 子どものときに食べたきり
最近は見ることもありません。
でも味はしっかりと覚えています。
町内で親睦の食事会はいいですね。
私は嫁に来てもう○十年にもなりますが、
顔は見ても話したことがない人がたくさんいます。
最近は見ることもありません。
でも味はしっかりと覚えています。
町内で親睦の食事会はいいですね。
私は嫁に来てもう○十年にもなりますが、
顔は見ても話したことがない人がたくさんいます。
Commented
by
suzu1944 at 2011-10-16 20:10
Commented
by
pcnkyoko at 2011-10-16 21:20
Commented
by
pcnmitsuko at 2011-10-16 21:29
Commented
by
pckago at 2011-10-17 15:44
miyakeoriibuさん
アケビ子供の頃は知りませんでした。
数年前に御近所さんに教えて頂きました
ほのかな甘みでした。皮の方も食べる事が出来るそうです、味噌炒めにするそうですが、此処に越して0十年になりましたが
皆さん良い方に恵まれました。
suzu1944さん
ネットで調べますと、皮は湯がいて
味噌&鳥肉で炒めると苦味が有りますが
美味とか?試そうと思います
締めは、握り鮨でした。撮り忘れです(笑)
仲良し、班に恵まれています
アケビ子供の頃は知りませんでした。
数年前に御近所さんに教えて頂きました
ほのかな甘みでした。皮の方も食べる事が出来るそうです、味噌炒めにするそうですが、此処に越して0十年になりましたが
皆さん良い方に恵まれました。
suzu1944さん
ネットで調べますと、皮は湯がいて
味噌&鳥肉で炒めると苦味が有りますが
美味とか?試そうと思います
締めは、握り鮨でした。撮り忘れです(笑)
仲良し、班に恵まれています
Commented
by
pckago at 2011-10-17 15:48
pcnkyoko さん
昨年も、今年も頂きました(アケビ)
食べた事が有りませんでしたが苦手では有りませんがどうしてもと言った事も無いかな==今年はもうこれで終わりです
pcnmitsuko さん
竹ちゃん好きですか?
来年貰えば連絡しますね。
一心です。なかなか良いお店です
ランチも有るので今度行きましょね。
昨年も、今年も頂きました(アケビ)
食べた事が有りませんでしたが苦手では有りませんがどうしてもと言った事も無いかな==今年はもうこれで終わりです
pcnmitsuko さん
竹ちゃん好きですか?
来年貰えば連絡しますね。
一心です。なかなか良いお店です
ランチも有るので今度行きましょね。
Commented
by
pc-jinko at 2011-10-17 20:18
Commented
by
pctieko at 2011-10-17 23:17